TeleStar, 12 октября 1998
Мики Доран

Примечание переводчика с английского на русский - Сам журнал выходит, если я не ошибаюсь, на французском языке. То, что вы будете сейчас читать - перевод на русский язык английского перевода оригинального интервью из журнала.
Скалли и Малдер появились на большом экране. Это шанс для Джиллиан Андерсон и Дэвида Духовны открыто поговорить и наконец рассеять недоразумения о состоянии их взаимотношений.

Погода в Лос-Анджелесе мрачная. Как и настроение охранника, стоящего на входе 8-ой съемочной площадки студии Фокс, где в настоящее время снимаются X-Files. Он проверяет удостоверение, пропускает… Внутри пробегают заключительные титры. Двери открываются. Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны благодарят технических работников и приглашают "Телестар" на эксклюзивное интервью. Сериал, фильм, взаимоотношения Малдера и Скалии и их собственные… они расскажут все. Все с хорошим чувством юмора.

Телестар (ТС): Миллионы фанов на всем земном шаре мечтали об этом. И вы наконец сделали это. Фильм X-Files выходит на наши экраны 21-ого октября. Сериал сам по себе продолжает бить рекорды. Вас удивляет его всемирный успех?

Джиллиан Андерсон (ДА): Я поражена! Этот энтузиазм вне моего понимания, ошеломляет меня и иногда завершается тем, что ударяет мне в голову. Мне надоело говорить о себе весь день, каждый день!

Дэвид Духовны (ДД): Существует, и это правда, нарцисстическая и нездоровая сторона в присутствии на ТВ и в журналах все время. Или даже обнаженными в Интернете ! Я думаю, Джиллиан, что мы окажемся перед необходимостью сбежать в другое измерение!

ТС: В чем, вы думаете, причина невероятного успеха X-Files?

ДД: В первую очередь это гений Криса Картера, создателя. Его сценарии и ход его мыслей захватывает. Он сумел создать культовое ТВ шоу.

ДА: Для меня одна из причин успеха в том, что сериал задает философские и метафизические вопросы, которые волнуют аудиторию. И потом, есть эта "химия", которая существует между мной и Дэвидом.

ТС: Ничего большего, чем просто "химия"?

ДД: Между Малдером и Скалли нет секса! Только глубокая дружба. Люди, думающие, что между нами есть что-то большее, забавляют меня. Вместе с Джиллиан мы создали иллюзию романа.

ДА: Даже если мы никогда не целуемся на экране, аудитория ощущает, через взгляд или определенную чувственность в диалоге, что существует романтический контакт между нами. Мы позволяем воображению сделать все остальное.

ДД: Плюс, я не уверен, что сексуальные взаимоотношения добавили бы что-то нашим персонажам или качеству сериала.

ТС: Но вы до сих пор называете друг друга по фамилиям вместо имен, и в фильме, и в сериале…

ДА: Наши герои должны сохранять определенную дистанцию между собой. То, что они называют друг друга Малдер и Скалли просто подчеркивает серьезность их профессиональных взаимоотношений. Но мы время от времени в более интимных или драматических ситуациях называем друг друга Фокс и Дана, чтобы показать настоящую привязаность друг к другу.

ДД: Я стараюсь держать дистанцию, находиться подальше от этой "роковой женщины"! Это трудно, но я стараюсь изо всех сил.

ТС: В чем основное отличие между сериалом и фильмом?

ДА: Время. В фильме у нас было намного больше времени для репетиций и съемок. Когда мы работаем над сериалом, у нас нет времени продохнуть.

ТС: Каковы ваши амбиции вне X-Files?

ДД: Я всегда мечтал быть баскетболистом. Мечта, в которую верил только я.

ДА: Дэвид - отличный баскетбольный игрок. Мы даже использовали его таланты в одной из серий. На самом деле, я думаю, что мы оба хотели бы больше сниматься в фильмах, чтобы обеспечить наши карьеры после X-Files.

ДД: Я люблю сниматься в фильмах. Недавно я снялся в фильме "Изображая бога", чем я очень горжусь. И играть кого-то отличающегося от агента ФБР было прекрасной переменой. Когда-нибудь я хотел бы попробовать себя в режиссуре.

ТС: Вы проводите ваше время среди инопланетян и паранормальных явлений… во что вы лично верите?

ДА: Трудный вопрос! Я верю, что есть что-то таинственное выше нас… это именно то, что делает наше существование таким прекрасным. [Примечание английского переводчика - Это предложение было трудным для перевода… конечный результат, возможно, далек от реальных верований ДА.]

ТС: Чувствуете ли вы, как вы стали ролевыми моделями для вашей молодой аудитории?

ДД: Я надеюсь, что они присмотрятся к нам, а не к нашим героям! Кто хотел бы быть работаголиками как Малдер или как Скалли, которые работают 30 часов из 24, чтобы избежать человеческих взамоотношений. Они не ролевые модели!

ТС: Есть ли вещи, которые вам любопытно знать друг о друге и о которых вы никогда не осмеливались говорить?

ДА: Да, со мной это случалось.

ДД: Более часто, чем вы можете себе это представить!

ТС: Время поговорить, не так ли?

ДД: О кей, я начинаю! Джиллиан, если я раздражаю тебя до такой степени, как ты это демонстрируешь, как ты сумела терпеть меня все эти годы?

ДА: Я профессионал, и я научилась игнорировать самые неприятные аспекты этой работы. Знаешь, когда я начинала, я дожна была терпеть еще худших, чем ты. Не обманывай себя… ты не так уж важен, мой маленький Дэвид! (Она заливается смехом.) [Примечание английского переводчика - Опять… это предложение было трудным для перевода… конечный результат, возможно, далек от того, что она сказала.]

ДА: Моя очередь! Почему ты никогда не рассказывал мне о своих взаимоотношениях с Теа Леони? Я даже не была приглашена на свадьбу…

ДД: Ты до сих пор из-за этого сердишься? Знаешь, благодаря тому, что я играл в X-Files так долго, хранение секретов стало моей второй натурой.

ДА: О кей, ты можешь сказать мне сейчас… Между Теа и тобой, это была любовь с первого взгляда?

ДД: Вначале, когда я встретил ее первый раз, она не произвела на меня такого большого эффекта. Это была "задержавшаяся" любовь с первого взгляда.

ДД: Будь честной, должна быть пара вещей, которые тебе во мне нравятся!

ДА: Ты искренний и смешной парень. Два качества, которые редко можно найти вместе в одном человеке.

ДА: Ты думаешь, что ты стал важной персоной? Я в мире с собой. Даже когда люди тратят свое время, рассказывая мне, как сильно они меня любят… Но они находят меня менее интересной, чем Малдера.

ДД: Что же действительно сделало бы тебя счастливой?

ДА: Я бы хотела разбить вдребезги этот свой имидж холодной и интеллектуальной женщины. Противоположность того, чем я являюсь в реальной жизни. Кроме того, одна самая сильная моя мечта - сыграть в "Императрице Сисси"! Костюмы, вальсы, падение в обморок в объятия великого герцога австрийского… Сама мысль об этом заставляет мурашки бегать по моей спине!

Перевод Mediana.

публикации